抗癌健康网

有些癌症也会重男轻女,这种癌症,就更喜欢女人,女人要警惕

编辑:荼蘼花暖 时间:2023-05-27

有些癌症也会重男轻女,这种癌症,就更喜欢女人,女人要警惕

癌症,如今已经不再是一个陌生的名字,最近这些年来,癌症的发病率也呈现明显的上升趋势。而在这其中,甲状腺癌也从众多的癌症中“脱颖而出”,走进大众的视野中。

前几天,刚刚度过新婚蜜月的小高就被报告单上的甲状腺癌惊呆了。小高今年刚刚研究生毕业,与相恋多年的男友走进了婚姻殿堂。结束蜜月旅行后参加单位组织的体检,看着体检报告上甲状腺结节,小高还没当回事。没想到在进一步做病理分析后,被诊断为甲状腺癌。

看着诊断书上的甲状腺癌,小高就是有点搞不明白,再三跟医生询问,自己平时也没啥不良饮食习惯,作息也算是正常,为何就偏偏患上了甲状腺癌,难道老天看自己不顺眼?

大众对于肝癌、胃癌可能比较熟悉,但是甲状腺癌确实过去时间全球增长率最高的癌症。从2000年开始,从2000年开始,我国甲状腺癌的病发率开始迅速飙升,平均每年增长20%,10年内发病率就翻了5倍,已然成为增长速度最快的肿瘤。

宫颈癌、卵巢癌和乳腺癌是女性多发的癌症,但是甲状腺癌最近十几年来,女性的发病风险早已经超过男性,甲状腺癌已经成为女性恶性肿瘤的第三位,也是女性发病率最快的肿瘤。

相对于男性,女性患上甲状腺癌的风险更高。女性甲状腺癌发病率约是男性的3倍,甲状腺癌已成为女性发病率增长最快的肿瘤!也因为甲状腺癌的高发,有些保险公司甚至已经将甲状腺癌从保险责任名单中移除。

甲状腺的发病因素比较多,但是在同等条件下,女性的发病风险远远高于男性,为何女性更容易患上甲状腺癌?这与女性自身的因素有着重要的关系。

雌激素水平

女性身体中的雌激素水平高,雄激素水平低。而男性则是雄激素水平高,雌激素水平低。体内雌激素水平越高,越有助于甲状腺癌发生。育龄期的女性,雌激素水平往往是一生中最高的阶段,而这个阶段也是女性甲状腺癌高发的年龄段。等到女性进入绝经期后,这个年龄段的女性患上甲状腺癌的风险就会降低。

情绪

女性虽然有时候看着很开朗,但是女性比较细腻。男人理性,而女性则较为感性,这也就导致女性更容易出现多愁善感的情绪。有时候,可能一点小事就引起不良情绪。男人往往大大咧咧,啥事也不放在心上。女性更容易受到不良情绪的影响,不良情绪因素是甲亢的主要诱因,也是导致许多甲状腺病加重的重要因素,这在无形之中就增加了甲状腺疾病的发病风险。

辐射

在医院做检查的时候,很多人对于辐射是望而却步。电离辐射对于人体健康伤害比较大,女性在工作或生活中经常接触含有放射线的环境,会影响内甲状腺细胞的代谢,使甲状腺激素分泌异常,久而久之就会导致细胞核变形,引发癌变。

甲状腺癌相对其他常见癌种,属于治疗效果较好,进展缓慢的癌症。对于女性朋友而言,要重视体检。条件好的女性可以每年做1-2次全身体检,没能力的也要3-4年做一次全身体检,随着年龄的增加,一定要增加体检的频率

精彩推荐:女朋友癌症高风险

猜你想看

@ 2023 抗癌健康网

免责声明:本网所有内容(包括且不仅限于图文音视频)均由用户自行上传分享,仅供个人学习交流分享。

湘ICP备19021678号